Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровой трансформации энергетики

Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровой трансформации энергетики. Такая программа помогла бы решить проблему с перебоями в электроснабжении и сдержать рост тарифов. Свои предложения губернатор Алексей Текслер представил на форуме в рамках Российской энергетической недели.
Опыт, приобретенный во время работы в минэнерго, позволил Алексею Текслеру быстро изучить проблемы с энергоснабжением, которые существуют в регионе.
«Для меня стало неожиданным, что в таком развитом регионе, как Челябинская область, остаются серьезные проблемы с электроснабжением. Вдалеке от областного центра в Катав-Ивановске и в поселке Рощино, что в 15-ти километрах от Челябинска, жители жаловались на встречах, что идут постоянные перебои со светом», — рассказал Алексей Текслер.
При более глубоком изучении проблемы выяснилось, что на территории Челябинской области порядка 70% рынка электроснабжения занимает компания «Россети», остальные 30% — территориальные сетевые организации. Именно на их долю приходится большая часть и продолжительность отключений энергии.
Выход из сложившейся ситуации челябинский губернатор видит в ужесточении требований к ТСО. Также глава региона передавать обслуживание сетей некой системообразующей надежной организации, которая действительно сможет обеспечить качественную услугу.
«Понятно, что в большинстве наших территорий такой организацией может быть только компания „Россети“. Я вам откровенно скажу, мне как губернатору, когда возникают проблемы, проще позвонить в „Россети“ и попросить оказать максимально быструю помощь, чем искать собственников и директоров ТСО. Иногда вплоть до заграницы приходится выяснять, где они на ПМЖ находятся», — рассудил Алексей Текслер.
Цифровая трансформация предполагает использование современных технологий, которые могли бы оперативнее реагировать на поломку, позволяли бы быстрее устранять аварии и избегать массовых отключений. Челябинская область готова первой провести масштабное обновление отрасли.
«Мы также готовы активно вкладываться в кадры, готовы корректировать программы обучения в вузах и техникумах. Челябинская область готова стать пилотным регионом для цифровой трансформации в сетях. У нас для этого есть возможности и амбиции», — подытожил Алексей Текслер.
В этом году в Челябинской области в рамках сотрудничества с компанией «Россети» был проведен Всероссийский съезд энергетиков и конкурс «Лидеры энергетики». Это стало первым этапом в налаживании сотрудничестве между регионом и специалистами отрасли.
конкурсы на «радио 100» ↓
Радио 100 - 15 лет
С 6 октября по 1 ноября 2025 слушайте РАДИО 100 и участвуйте в акции «Слушай и лети!» 2025
В честь 15-летия Радио100 поклонники и ценители культуры и искусства смогут бесплатно отправиться в культурную столицу России Санкт-Петербург и посетить Мариинский театр - один из ведущих музыкальных театров России и мира
Каждый будний день С 6 октября по 1 ноября в эфире Радио 100 в утреннем и вечернем эфире слушайте рубрику «Слушай и лети» отвечайте на вопрос ведущего в комментарии под специальным постом конкурса в группе вКонтакте https://vk.com/radio100fmru.
Участник, кто первым правильно ответил на вопрос, получает сувенирную продукцию от Радио 100 и становится участником розыгрыша главного приза. Результаты розыгрыша 7 ноября в 19:45 в программе «Большой вечер» на телеканале ОТВ
наши контакты ↓
Челябинск, ул. Труда, 78.
Прямой эфир: 75-07-100
Главный редактор: Вовченко К.Ю.
E-mail: redactor@1obl.ru
Рекламная служба: +7(351) 790-94-91
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75761
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций
Дата регистрации 23.05.2019
Статус свидетельства действующее
Наименование СМИ 100 радио
Форма распространения Сетевое издание
Территория распространения Российская Федерация
зарубежные страны
Учредители Акционерное общество "Областное телевидение"
Адрес редакции: 454090, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Труда, д. 78, офис 1301
12+